Энергоэффективный дом и всё что о нём нужно знать




Стремительно увеличивающиеся цены на энергоносители - это одна из крупнейших проблем человечества на сегодняшний день. В западных странах понятие «энергосберегающие технологии» давно уже прочно вошло в обиход, в то время как в России об этом до недавнего времени даже и не думали, ведь природных ресурсов на территории страны много, хватит их еще надолго, да стоимость является символическая. Однако, как показывают факты, природные ресурсы рано или поздно истощатся, а потому нужно всерьез задуматься о внедрении энергоэффективных технологий, способствующих значительному сокращению использования энергоресурсов и снижению размеров коммунальных платежей.
Термином «энергосбережение» неразрывно связан с термином «энергоэффективный дом». Однако здесь нужно внести пару деталей: энергоэффективный или пассивный дом - это то жилище, для которого нет нужды проводить систему отопления. Поддерживается комфортная температура в таком доме посредством того тепла, которое выделяют сами жильцы, а также используемыми в быту приборы. Реализация такого подхода некоторых регионах вполне возможна благодаря проектированию пассивного дома, характеризуемого минимально возможной потерей тепла здания, присутствием вентиляции с рекуперацией тепла и задействованием возобновляемых источников энергии, как например солнечной. Однако, отталкиваясь от климатических особенностей большинства регионов России, осуществить в жизнь идею «пассивного дома» в её обычном понимании нет возможности. Поэтому, термин «пассивный дом» по отношению к России нужно понимать именно как энергоэффективный дом, либо дом с пониженным энергопотреблением.

Основным преимуществом дома такого типа является максимально эффективное сохранение энергии, реализуемое за счет конструктивных особенностей дома. Владельцы дома смогут самостоятельно регулировать микроклимат в помещениях, автоматически поддерживать приемлемую температуру, а также влажность и чистоту воздуха. Такие технологии дадут возможность сэкономить вплоть до 70% стоимости от коммунальных услуг.

Если решение по строительстве энергоэффективного дома было принято, важно, что бы строительные материалы были экологичными. Это касается основы несущих стен, утепления и внутренней отделки. Проектирование и строительство энергоэффективных домов в Москве и Московской области невозможно осуществить без суперизоляции коробки здании и системы вентиляции для искусственного воздухообмена. Если в строительстве были задействованы токсичные стройматериалы, будет превышена концентрация токсинов в воздухе, в сравнении с обычными домами, в которых в результате теплопотерь имеется дополнительная вентиляция. Из-за этого нюанса преимущество энергоэффективного дома может стать недостатком.

Определить энергоэффективность дома можно по потери тепловой энергии на один квадратный метр. В зависимости от страны этот показатель варьируется. В случае России энергоэффективным жильем считается здание, в котором показатель не более 40 кВт*ч / м?

Хотелось бы подытожить данную тему следующим – не стоит путать «энергоэффективный дом» с такими терминами как «умный дом», либо «активный дом» и прочими. В случае первого термина подразумевается система, которая занимается обеспечением контроля энергопотребления  - одной из ее основных задач. В случае второго термина подразумевают систему, характеризуемую не только экономным потреблением, но и выработкой энергии в автоматическом режиме с последующей передачей в централизованную сеть.

Мы теперь в Telegram. Самое интересное и важное. Перейти и подписаться

Какую сумму денег вы готовы расходовать на отопление своего дома или жилья в месяц в среднем за год?