Рекуператор и приточно-вытяжная система вентиляции


Рекуперато́р (от лат. recuperator — получающий обратно, возвращающий) — в бытовой вентиляции, любой из приборов передающий температуру выходящего из помещения воздуха поступающему.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла выполняет две задачи: осуществляет приток свежего воздуха в помещение и удаление из него загрязнённого воздуха.

Рекуператоры для вентиляции классифицируются по следующим типам:

  • По типу устройства теплообмена — реверсивные, перекрестные (противоточные), прямоточные, роторные (в бытовой вентиляции не используются).
  • По конструкции теплообменника — трубчатые, пластинчатые.
  • По материалу из которого изготовлен теплообменник — металлические (алюминиевые, медные или из нержавеющей стали), бумажные, пластиковые, керамические.
  • По возможности возврата влаги – не мембранные и мембранные (энтальпийные).

Принцип работы рекуператоров в бытовой приточно-вытяжной вентиляции

Рекуператор при осуществлении воздухообмена задерживает внутреннюю температуру внутри помещения, причём не важно, положительная эта температура или отрицательная.

Например, если температура в помещении +25 °C, а на улице -25 °C, то при КПД рекуператора в 80% в помещение поступит воздух температурой +15 °C. А если температура в помещении -25 °C, а на улице +25 °C, то при КПД в 80% в помещение поступит воздух температурой -15 °C.

Таким образом в холодное время года воздух подогревается без дополнительных затрат!

Летом, при использовании кондиционера, аналогично происходит охлаждение приточного воздуха, что снижает нагрузку на кондиционер и экономит его ресурс.

Реверсивный рекуператор

Работа реверсивного прибора в холода напоминает дыхание человека через шарф на морозе. При выдохе воздух нагревает шарф, а при и вдохе, проходя через ткань шарфа, воздух подогревается и попадает в лёгкие уже не таким холодным.

Роль шарфа в реверсивных рекуператорах выполняет теплообменник - регенератор.


На рисунке видно, как в фазе 1 происходит нагрев регенератора выходящим воздухом, а в фазе 3 - нагрев входящего в помещение воздуха с охлаждением регенератора.

Реверсивные рекуператоры требуют только одно отверстие на улицу.

Перекрёстный рекуператор

Схема работы рекуператоров перекрёстного типа иная. В такого типа приборах обязательно присутствует два отверстия на улицу и два в помещение, так как поток воздуха, в отличие от реверсивных устройств, не меняет направление и всегда направлен одну сторону.



Основное преимущество установки приточно-вытяжной вентиляции с теплообменником состоит в том, что она возвращает до 90% тепла обратно в помещение, а это значит, что затраты на обогрев помещения с установленным рекуператором сократятся, в сравнении с вентилированием через открытое окно.

Благодаря системе рекуперации воздуха, в помещении постоянно поддерживается комфортный микроклимат, особенно это важно для вентиляции загородного дома.

Устройство бытовых рекуператоров

Внутри каждого прибора расположен вентилятор (от 1 до 4х), теплообменник определённого типа и фильтр очистки воздуха.

Устройство реверсивного рекуператора


Устройство прекрёстного рекуператора


Мы расскажем, более подробно, почему необходимо купить рекуператор для частного дома.

Зачем нужна рекуперация

В частные дома в последнее время все чаще приобретают воздухо- и паронепроницаемые конструкции и материалы:

  • многокамерные стеклопакеты на окна и балконы;
  • наружное утепление на клеевой основе;
  • металлические входные двери, укомплектованные уплотнительной резинкой для герметичности;
  • синтетические отделочные материалы.

Если общедомовой вытяжки и естественного проветривания для удаления загрязненного воздуха недостаточно, то для решения этой проблемы необходимо установить приточно-вытяжную систему вентиляции, с рекуперацией тепла, так как это залог комфортного микроклимата, качественного воздухообмена с минимальными затратами на охлаждение или подогрев воздушных масс.

Оборудование с рекуперацией особенно актуально для вентиляции загородных домов.

Поводы для установки приточно-вытяжной вентиляции для частного дома:

1. Экономия на отоплении. Подсчитано, что при организации вентиляции загородного дома на рекуператорах, экономия на энергоресурсах составляет до 60%.

2. Плесень на стенах и окнах. Такое явление в 90% случаях связано с недостаточной вентиляцией помещения, в остальных случаях нужно смотреть теплоизоляцию дома.

3. Конденсат на окнах. В 100% случаях связан с плохим проветриванием помещения.

4. Требуется локальная вентиляция помещения. Часто бывает необходимо автономно вентилировать помещение, не зависимо от других, например спальни или спорт залы. Бытовой рекуператор для частного дома в этом случае идеально решение.

5. При поддержании плюсовой температуры законсервированного дома зимой. Если весной в доме стоит тяжелый запах, а на стенах образуется плесень и конденсат, то установка рекуператора решит эту проблему без существенного увеличения затрат и рисков проникновения в дом злоумышленников.

6. Зимой в доме появляется обратная тяга из вытяжной системы. Частая проблема герметичных домов, решается установкой минимум двух рекуператоров и одного компенсационного пассивного приточного клапана.

Рекуператор имеет некоторые ограничения на установку и использование. Не рекомендуется установка рекуператора если:

  • Общедомовая вытяжная система имеет сильную тягу.
  • Требуется мощная фильтрация приточного воздуха.

При плохой работе общедомовой вытяжной системы, требуется установка минимум двух приборов с возможностью синхронизации.

Рекомендации по выбору оборудования

Существуют различные системы вентиляции с рекуператором: настенные, потолочные, напольные, централизованные, компактные, с электроподогревом, с рекуперацией влаги, с датчиками СО/СО2 и т.д.

Компактные приборы рассчитаны на обслуживание одного помещения, когда как централизованная приточно-вытяжная установка может обеспечить воздухообмен во всей квартире или частном доме.

Профессиональные консультанты с инженерным образованием помогут подобрать и составить расчет приточно-вытяжной вентиляции и подберут наиболее оптимальную модель в соотношении цена-качество-функционал. 



Мы теперь в Telegram. Самое интересное и важное. Перейти и подписаться

Если бы вы строили себе дом, то предпочли бы :